Inicio Recomendaciones De la miel y las abejas – XXXI

De la miel y las abejas – XXXI

0
0

XXXI

XXXV Congreso Internacional de Apicultura

(APIMONDIA)

Ponencias

Economía apícola

Cien años de comercio mundial con miel (1897 – 1997)

Este trabajo realiza la evaluación del comercio mundial con miel en los últimos 100 años, desde el primer Congreso Apícola Internacional celebrado en Bruselas en 1987 hasta el momento.

Primero, nos referimos a las zonas y países productores de miel a nivel mundial y a los cambios que se experimentaron hasta ahora, prestando particular atención a los factores naturales y socioeconómicos que los causaron y a su estrecha relación con el comercio.

Segundo, abordamos el contexto mundial actual, haciendo hincapié en tres períodos, según la afluencia del envasado y el transporte en el comercio mundial contemporáneo. Seguidamente, analizamos la tendencia de los países desarrollados a consumir productos naturales.

Se estudiaron también las oscilaciones de los precios, delimitándose tres períodos.

Finalmente, ofrecemos una visión de conjunto del futuro consumo de miel a nivel mundial, juzgando por el comportamiento anterior de los consumidores y los posibles cambios en sus hábitos.

(J. PERIS MARTINEZ. España)

Resultados preliminares del estudio realizado por el gobierno chino sobre las variaciones y límites de variación de la relación del isótopo de carbono en la miel china exportada a EE.UU.

Los planteamientos de este estudio son:

  1. Establecer por qué es necesario fijar límites de variación del isótopo de carbono para la miel china.
  2. Efectuar un estudio preliminar sobre los valores del isótopo de carbono (&C13) de la miel china de exportación y sus límites de variación.
  3. Analizar el modo de establecimiento de los límites standard para el isótopo de carbono (&C13) para la miel china exportada a los EE.UU.

(RP. PHPPS. EE.UU.)

La Apicultura – pasatiempo o negocio

Hace miles de años que los humanos intentan domesticar a las abejas melíferas con el fin de acceder más fácilmente a la incomparable miel.

Si bien la mayor parte de las aventuras humanas persiguieron resultados económicos-producción menos input igual a beneficio, la apicultura ha sido más bien una filosofía originada en la admiración por los insectos sociales maravillosamente organizados, en su capacidad para polinizar las flores y plantas en general, mientras que a la cosecha de miel se le ha considerado un estímulo.

Hace apenas 150 años que en el mundo entero la demanda de productos apícolas necesarias a la salud y prosperidad de los hombres aumentó tan drásticamente que cada vez más individuos procuraron, bajo formas diversas, sentar las bases de una producción sistemática, independiente, que tuviera por unidad a la colonia de abejas.

Un amplio estudio y un parangón entre cientos de explotaciones apícolas comerciales de diversos continentes arrojaron resultados asombrosos. Hubo cuatro grupos principales de entidades: 1) cosechadoras del producto apícola básico; 2) proveedoras del apiario; 3) envasadoras y distribuidoras de los productos; 4) institutos de investigación y formación profesional.

El que más sufrió fue el primero, al estar pendiente de la economía visible y del talento para hacer negocios; los que más prosperaron fueron el segundo y el tercero, mientras que el cuarto quedó dependiente de la financiación.

Por ello, fue necesario estudiar la relación tiempo/trabajo/coste en la apicultura en general. El presente trabajo explica los resultados de este estudio como base de una empresa apícola de producción y consumo rentable.

(H. U. SPITZNAGEL. Canadá)

 

Ana María Aguiar de Peniche

Noé Antonio Peniche Patrón

Continuará la próxima semana…

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.